МБОУ ООШ № 22Среда, 12.08.2020, 12:35

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2015 » Март » 18 » 18.03.2015 Единый Всекубанский классный час "Мы вместе!"
16:15
18.03.2015 Единый Всекубанский классный час "Мы вместе!"

В МБОУ ООШ № 22 15 марта 2015 года на первом уроке провели ЕДИНЫЙ КЛАССНЫЙ ЧАС «МЫ ВМЕСТЕ», ПОСВЯЩЕННЫЙ I-й ГОДОВЩИНЕ ВОССОЕДИНЕНИЯ КРЫМА С РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ.

Цель:

развитие чувства патриотизма и гордости за свою страну, формирование российской гражданской и цивилизационно-культурной идентичности школьников на основе исторических событий, связанных с воссоединением Крыма с Россией.

Задачи:

- на основе воспроизведения хронологии событий, связанных с воссоединением Крыма и Севастополя с Россией, рассмотреть факт  вхождения Крыма и Севастополя в Российскую Федерацию как важнейшую веху в современной российской истории, как значительное событие в становлении современной российской государственности, в её конституционно-правовой системе, в системе гражданско-правовых отношений, в консолидации российской нации;

- осветить историческую роль Крыма и Севастополя в российской истории и культуре, представить воссоединение Крыма и Севастополя как  закономерный результат многовекового политического, социального,  военного, культурного, языкового единства полуострова и России;

- способствовать более глубокому изучению школьниками природно-географических, социально-экономических, культурно-этнографических и прочих особенностей новых субъектов Российской Федерации;

- способствовать осмыслению процесса реинтеграции Крыма и Севастополя в Российскую Федерацию, его перспектив и сложностей, позитивного влияния на жизнь населения.

Оборудование: слайдовая презентация, карта Крымского полуострова.

Ход мероприятия

Вступительное слово

Учитель 1. (Маганова О.В.)СЛАЙДЫ 5,6,7 (Путин)

18 марта 2015 г. исполняется год, с того памятного дня, когда Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал межгосударственный Договор  о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. В соответствии с данным договором в составе России образовались два новых субъекта  - Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Это событие имеет важное значение в новейшей российской истории.

Учитель 2. (Дудкина В. П.) СЛАЙДЫ 8,9,10 (лозунги)

События, произошедшие на Украине, не оставили равнодушными россиян. Раскол Украины внутренними политическими силами страны и его последствия остро отозвались в сердцах кубанцев, для которых понятие «братский народ» наполнен особым смыслом. Исторически северо-восток современной Украины (Харьковская, Сумская, части Луганской,  Донецкой и Полтавской областей) и юго-запад Черноземья в России (Краснодарский край, южные, юго-западные районы Курской и Воронежской областей) составляют неформальный единый историко-географический регион, тесно объединяющий населения перечисленных областей множественными связями, как деловыми, экономическими, культурными так и родственными. 

16 марта 2014 года в Крыму состоялся референдум о его правовом статусе. В голосовании приняло участие  более 82 % избирателей, более 96 % высказалось за воссоединение с Россией. 21 марта  2014 г. президентом РФ был подписан Федеральный конституционный закон «О принятии в Российскую Федерацию новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя». 18 марта 2014 года в Москве Президентом России Владимиром Путиным и представителями Крыма был подписан межгосударственный договор о принятии Крыма и Севастополя в состав России. Вечером на Красной площади в Москве прошёл праздничный концерт.

Выступая со сцены, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин сказал: «У нас сегодня светлый праздничный день. После тяжелого длительного плавания Крым и Севастополь возвращаются в родную гавань, к родным берегам, в порт постоянной приписки  - в Россию. Спасибо крымчанам и севастопольцам за их решительную позицию, за их волю быть вместе с Россией! Мы очень переживали за них, Россия ответила им теплом, открыла свое сердце и душу. Я верю в то, что Украина преодолеет все трудности, ведь мы не просто соседи, мы самые близкие родственники, наш будущий успех зависит и от России, и от Украины.»

Учитель 1. Наверное не секрет, что результаты крымского референдума, по итогам которого было принято решение о воссоединении Крыма с Россией, были с большим скептицизмом восприняты на Западе. Скептики утверждали, что он был якобы проведен «под дулом автоматов», а его результаты чуть ли не сфальсифицированы. Спустя год был проведён социологический опрос, суть опроса заключалась в выяснении социально-политических настроений жителей Крыма, их отношения к воссоединению Крыма с Россией, отношения к происходящим в Крыму и на Украине событиям и их освещению в интернете и средствах массовой информации.

По телефону специалистами компании было опрошено 800 крымчан, живущих в населенных пунктах с числом жителей более 20 тысяч человек. Максимальная статистическая погрешность опроса — 3,5%.

Самое главное — воссоединение Крыма с Россией полностью поддержало 82% опрошенных респондентов. Еще 11% выбрало пункт «скорее поддерживаю», еще 3 процента затруднились с ответом и лишь два процента его скорее не поддерживают и столько же категорически не поддерживают.

Итак, практически 93% крымчан сделали выбор в пользу России. Данные опроса отличаются лишь на десятые доли процента от тех показателей, что были на референдуме.

        Учитель 2.   слайд 11 (диаграмма)

       За год, который Крым провел в России материальное положение 51% крымчан улучшилось, причем 21% отметил, что значительно улучшилось. Ухудшилось оно лишь у 13%.

Среди опрошенных 77% русских, 13% украинцев, 2% крымских татар, на долю остальных национальностей приходится в совокупности 8%.

Выступление лекторской группы «Знакомимся с географией и историей Крыма»

Выступающий 1. (Костюченко Д.) слайд 12 (заставка – история)

Полуостров Крым расположен на юге Восточной Европы, занимает выгодное экономико-географическое и стратегическое положение. На севере полуостров соединен с материком узким (7 - 23 км) Перекопским перешейком. С запада и юга полуостров омывают Черное море, с востока — Керченский пролив, а с северо-востока - воды Азовского моря и его залива Сиваша. Современное название полуострова, по наиболее распространенной версии, происходит от тюркского слова «кырым» - вал, стена, ров. До XIII века полуостров носил название Таврика (по имени проживавших здесь древних племен тавров), с XIII века - Крымский улус. С XV века полуостров стали называть Таврией, а после его вхождения в состав России в 1783 г. - Тавридой.

Выступающий 2. (Позднякова К.)

С VIII по IX вв. стали складываться экономические и культурные связи Крыма с русскими княжествами. Арабы называли Черное море Русским морем.

В конце Х века в древнем Херсонесе принял крещение русский князь Владимир.

Противостояние России с Крымским ханством и завоевание Крыма Екатериной II.

По итогам войны 1768-1774 гг., был заключен Кючук-Кайнарджийский мирный договор, по которому Крымское ханство получало независимость. В состав России вошли Керчь с крепостью Ени-Кале, крепости Азов и Кинбурн, русские торговые суда могли свободно плавать по Черному морю. В 1783 году Крым вошел в состав России, что было ратифицировано Ясским мирным договором (1791 г.) между Россией и Османской империей.

Выступающий 3. (Курусь О.)

Крымская война.

В сентябре 1854 г. соединенные армии Англии, Франции и Турции высадились севернее Севастополя и осадили город. 349 дней продолжалась оборона города под командованием вице-адмиралов Корнилова и Нахимова, контр-адмирала Истомина. Война разрушила город до основания, но и прославила его на весь мир. В эпоху «Великих реформ» XIX века население Крыма удвоилось.

После Гражданской войны Крым вошел в состав Советского Союза (1922 г.) с образованием Крымской Автономной Советской Социалистической Республики в составе РСФСР.

Выступающий 4. Минина Г.

Оборона Севастополя во время Великой Отечественной войны вошла в историю героическая 250-дневная оборона Севастополя и бессмертный подвиг подземного гарнизона в керченских каменоломнях. Многие соединения и части Красной Армии получили почетные наименования «перекопских», «сивашских», «керченских», «феодосийских», «симферопольских», «севастопольских». За оборону Севастополя 126 воинов были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, тысячи награждены орденами и медалями.

Выступающий 5. Шипенко Ек.

В 1954 году Крымская область была передана в состав УССР согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР без указания статуса Севастополя, являвшегося на тот момент городом республиканского подчинения РСФСР. В указе говорилось, что Крым является естественным продолжением южных степей Украины, и «из географических и экономических соображений передача Крымской области в состав братской Украинской республики целесообразна и отвечает общим интересам Советского государства». Таким образом, были нарушены Конституция РСФСР и законодательная процедура.

Выступающий 6. (Костюченко Д.)

20 января 1991 г. в Крыму состоялся референдум по вопросу воссоздания Крымской АССР как отдельного субъекта СССР, в котором приняли участие 1,4 млн. граждан (81,37% избирателей). За воссоздание автономной республики проголосовало 93,26%.

4 сентября 1991 г. Верховный Совет Крыма принял Декларацию о государственном суверенитете республики. 26 февраля 1992 г. Крымская АССР была переименована в Республику

Крым в составе Украины. В мае того же года принята конституция и введена должность президента. В марте 1995 г. решением Верховной Рады и президента Украины конституция Республики Крым была отменена, пост президента упразднен. В декабре 1998 г. вступила в действие новая конституция Крыма. Республика Крым была переименована в Автономную Республику Крым. При принятии этого решения не были учтены результаты референдума 1991 года.

Выступающий 7. Позднякова К.

На фоне разрастающейся дестабилизации политической ситуации и повышения криминогенной обстановки в Украине, стремясь преодолеть кризис в рамках действующего законодательства, 11 марта 2014 г. Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет приняли Декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.

16 марта 2014 года жителями Крыма было принято решение об отделении от Украины и проведение референдума о присоединении Крыма к Российской Федерации (96 % «за» воссоединение с Россией).

Выступающий 8. Курусь О.

17 марта 2014 г. была провозглашена Республика Крым, и в этот же день Севастопольский городской совет попросил российские власти включить город в состав Российской Федерации, как город федерального значения.

18 марта 2014 года в Георгиевском дворце Кремля был подписан договор о вступлении Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации на правах новых субъектов.

21 марта 2014 года был ратифицирован Федеральный Конституционный Закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Звучит гимн России. Слайд 13 (флаг)

Керчь сл. 14-20. Учитель 1.

Керчь – один из старейших городов мира, процветающий уже тогда, когда не было ни Киева, ни Москвы, ни Лондона, ни Парижа. Его возраст свыше 2600 лет, здесь множество памятников разных эпох.

  1. Руины древнегреческого рода Пантикапея
  2. Митридатская лестница, ведущая на вершину горы Митридат.
  3. Крепость Ени-Кале.
  4. Царский курган – усыпальница одного из боспорских царей, шедевр античного зодчества.
  5. Храм Иоанна Предтечи – уникальный памятник раннесредневекового зодчества.
  6. Обелиск Славы на горе Митридат возведен в честь воинов-освободителей, защищавших Керчь от немецко-фашистских захватчиков.

Феодосия. Сл. 21-26 Учитель 2

Один из древнейших городов Юго-Восточной Европы. Основана около 540-530 гг. до Р.Х. древними греками. В переводе название города – «дар богов», что являет неохватную щедрость. Если таким даром становится будущий город, то ему суждена вечность. Феодосия и есть – вечный город. Город менял свое название неоднократно. Генуэзцы его назвали Кафа. Османцы – Кефе или Кучук-Стамбул. Основные достопримечательности города:

  1. Национальная картинная галерея знаменитого художника-мариниста И.К. Айвазовского.
  2. Феодосийский музей древностей.
  3. Литературно- мемориальный музей Александра Грина.
  4. Памятники генуэзской эпохи.
  5. «Фонтан Айвазовского»

Стихотворение Марины Цветаевой о Феодосии. Учитель 1.

Над Феодосией угас
Навеки этот день весенний,
И всюду удлиняет тени
Прелестный предвечерний час.

Захлебываясь от тоски,
Иду одна, без всякой мысли,
И опустились и повисли
Две тоненьких моих руки.

Иду вдоль генуэзских стен,
Встречая ветра поцелуи,
И платья шелковые струи
Колеблются вокруг колен.

И скромен ободок кольца,
И трогательно мал и жалок
Букет из нескольких фиалок
Почти у самого лица.

Иду вдоль крепостных валов,
В тоске вечерней и весенней.
И вечер удлиняет тени,
И безнадежность ищет слов.

Учитель 2. Коктебель. Сл. 27- 29.

Расположен на побережье Чёрного моря, на берегу Коктебельского залива, у подножия вулканического массива Кара –Даг. С севера и востока Коктебель окружают степные горы. На северо-западе высится скалистая горные массивы. Одно из названий города в переводе с крымско-татарского - «край голубых холмов».

Особую привлекательность имеет горный массив Кара-Даг. Это фантастическое явление природы образовалось в результате вулканических процессов: скалы Лев и Золотые Ворота, Каменные сфинксы.

Учитель 1. Стихотворение Максимилиана Волошина о Коктебеле.

Я иду дорогой скорбной в мой безрадостный Коктебель...
По нагорьям терн узорный и кустарники в серебре.
По долинам тонким дымом розовеет внизу миндаль
И лежит земля страстная в черных ризах и орарях.

Припаду я к острым щебням, к серым срывам размытых гор,
Причащусь я горькой соли задыхающейся волны,
Обовью я чобром, мятой и полынью седой чело.
Здравствуй, ты, в весне распятый, мой торжественный Коктебель!

Судак . сл. 30,31. Учитель 2.

Город был основан предположительно в 212 году аланами. Греки и итальянцы, населявшие город в Средние века, называли его Сугдея и Солдайя, соответственно. Славянское же название города — Сурож. В VI веке по приказу византийского императора Юстиниана I в городе была сооружена крепость, и он стал важным торговым центром и значительным транзитным пунктом на Великом Шёлковом пути. Наибольшего расцвета Судак достиг в XII-XIII веках. После завоевания Константинополя и раздела Византии в 1206 году город переходит под управление Венецианской торговой республики. В XIII-XIV веках город был разорён и разрушен монголами, но его быстро восстановили. А в 1365 году Солдая была завоёвана генуэзцами, и включена в состав генуэзских владений в Крыму. От этой эпохи сохранились башни и стены городских крепостных стен, называемые «Генуэзская крепость». В 1475 году город вместе со всеми генуэзскими территориями и православным княжеством Феодором в Крыму был завоёван Османской империей. В 1783 году Судак вместе со всем Крымом отошёл к Российской империи.

Легендарный Севастополь. Сл. 32-36. Учитель 1

Севастополь основан в 1783 году как база Черноморского флота Российской империи. Дважды, во время Крымской (1853-1856) и Второй мировой (1941-1945) войн, он был осажден неприятелем. Поэтому в городе множество военно-исторических памятников. В центре одноименной площади возвышается памятник адмиралу Нахимову – генералу Первой обороны Севастополя.

Графская пристань – парадный причал города. Название связано с титулом графа Войновича, командующего Черноморским флотом в восьмидесятых годах 18 века.

Учитель 2.

Памятник Затопленным кораблям у Приморского бульвара –своеобразный символ Севастополя. Воздвигнут в 1905 году.

Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 года» - выдающееся произведение батальонной живописи.

Звучит песня «Мы дети твои, Россия» в исполнении ансамбля девочек

Сл. 37

Учитель 1. Заключительное слово.

 Крым, знаменитая Таврида - бесценная сокровищница памятников культуры многих народов. Место встречи таких мировых культур, как эллинская, иранская, иудаистская, византийская, мусульманская. Крым - одно из красивейших мест планеты, увенчанное прекрасными творениями природы и человека, покоряющее вас своим особым романтическим настроем. А сколько волшебства в таких названиях, как Коктебель, Форос, Чуфут-Кале, Массандра, Балаклава, Кара-Даг, Ай-Петри, Ливадия…

Таким образом, Крымский полуостров и город Севастополь, обильно политые русской кровью и овеянные ратной и трудовой славой, вновь оказались со своей Родиной – Россией!

Просмотров: 413 | Добавил: school22 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск по сайту

Обратная связь
Наша школа дает хорошее образование?
Всего ответов: 3


Copyright MyCorp © 2020
Сайт создан в системе uCoz